您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 监管动态 > 部门动态

青岛市食品药品监督管理局发布第三季度食品生产风险清单

发布日期: 2017-07-17   来源: 青岛市食品药品监督管理局

       日前,青岛市食品药品监督管理局发布第三季度食品生产风险清单。

       我市已进入高温高湿季节、旅游旺季,风险高发、多发、易发,食品生产风险清单对肉制品、水产制品、乳制品、酒类、饮料、速冻食品、食用油、糕点、冷冻饮品等重点食品和小作坊生产的大众方便食品,详细列举重点关注的环节、风险点及检验项目。要求各区、市局对照清单认真开展食品生产企业和食品生产加工小作坊的风险排查,做好整改落实工作。

        一、强化重点风险生产企业的排查,对当季消费量大、旅游特色食品、保质期短、易腐败变质食品的排查。强化对生产加工易腐败变质食品、不定期定点销售、比较隐蔽的小作坊生产水煮花生、水煮毛豆、酱卤制品、豆制品等的排查,加强重点监管。

       二、强化食品添加剂使用管理及标签标识的排查,突出防腐剂的非法超量添加,严防为防腐、延长保质期出现的非法超量添加问题,严打使用非食用物质生产食品的行为。产品配方要与产品投料、产品配料表一致,特别是食品添加剂的标注。

       三、结合开展的专项整治工作,发现问题及时责令整改,发现的违法行为要及时立案查处,落实“网格化、标准化、规范化、痕迹化”监管要求,提高监管实效,严防食品安全事故的发生。

        四、强化对辖区食品加工小作坊的摸底排查,实现监管的全覆盖。严格把握食品小作坊登记管理的标准,确保登记发证质量;抓好不符合登记发证条件食品小作坊的限期整改和验收,对于再次整改不合格的小作坊要坚决取缔;适时组织监督抽检,抽检食品小作坊的食品质量。

        通过风险排查,发现生产隐患,依法查处违法行为,做好隐患的整改落实工作,把控好生产关口,保障全市生产环节食品安全。同时,加强对食品安全舆情响应处置,做好风险管理的信息报送工作。