您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 监管动态 > 部门动态

我市积极引导企业用信息化手段保障食品可追溯

发布日期: 2016-05-19   来源: 青岛市食品药品监督管理局

 

        为深入贯彻落实《食品安全法》和《国务院办公厅关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》,鼓励食品生产经营者采用信息化手段采集、留存生产经营信息,提高社会公众对追溯产品的认知度和接受度,我市依托山东省省食品药品安全“智慧监管”工程,积极扩展食品安全追溯公共服务平台应用的广度和深度,为开展食品质量安全可追溯体系建设积累了有益经验。

        该食品追溯服务平台自2015年10月上线运行以来,先期在乳制品和规模以上肉制品等企业开展了追溯试点,目前已有1321家食品生产企业(占青岛市食品生产企业总数的97.1%),236家大中型超市和308家学校食堂完成了网上注册工作。目前,公众可以通过该平台对我市地产3103个品种和外地流入的8048个品种的约20万批次的食品进行溯源,追溯平台建设取得了初步成效。

         该食品追溯服务平台按照“政府搭建公开平台+企业自愿上传追溯信息+消费者自由查询”的思路,引导企业主动进行“质量承诺、责任公示”。一是满足了社会公众对纳入平台的食品追溯信息的查询知情权;二是满足监管部门落实追溯主体责任和调取、检查产品溯源信息的需要;三是满足企业公开自身产品追溯信息,向社会公示履行法定义务,扩大品牌知晓度,提振其产品消费信心的需要。

        下一步,我市将在扩大产品如防范围,提高追溯数据质量的基础上,积极对接我市先期建设的“肉菜追溯”、“农产品质量追溯”等信息系统,扩大追溯覆盖面,实现覆盖全产业链的食品追溯信息平台,不断提升食品安全治理水平,维护人民群众“舌尖上的安全”。