您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 监管动态 > 部门动态

我市圆满完成中、高考期间餐饮服务食品安全保障工作

发布日期: 2014-06-17   来源: 餐饮处 稽查支队

        一年一度的中、高考已经结束,今年全市共有高考考生3.9万余名,中考考生7.4万余名。为保障广大考生饮食安全,按照上级统一部署,市局领导高度重视,联合市教育局成立督导检查小组,分管局长亲自挂帅,带领执法人员深入考点第一线,督导检查、部署工作,确保了高考考生的饮食安全。

        一是高度重视、制定保障文件、发布消费警示。针对考试“时间长、考点多”的特点,市局印发《关于加强2014年中高考期间餐饮服务食品安全监管工作的通知》,同时加大力度宣传食品安全知识,通过新闻媒体提醒考生不要在学校周边饮食摊点就餐,不要购买街头无证商贩出售的食品;建议考生在校外就餐时,要选择有有效餐饮服务许可证,餐饮量化分级为优秀等级或笑脸的餐饮单位。

        二是提前介入,评估食品安全、落实主体责任。高考开始前,市局召开有关区市负责人专题工作会议,并对重点单位从业人员进行了餐饮食品安全培训。各区市对本辖区考点逐一检查、评估,培训从业人员,审查菜谱,

签订食品安全责任书;对风险评估发现的问题及时反馈,将风险消除在萌芽中。

        三是全程监管,不留工作盲点。考试期间派专人驻点,采用“网格化、痕迹化、格式化”的全程监管,从菜谱的审查、原料的采购、饭菜的加工,到从业人员个人卫生、考生的就餐环境等逐一检查,不放过任何一个环节,确保每位考生饮食安全。

        今年中、高考期间保障工作,全市共出动执法人员1200余人次,检查考点139个,食堂102个,检查考点周边饭店6300余家,处理投诉150余起,查出安全隐患570余处,提出整改意见8000余条,审查菜谱100余份。经过全市食品药品监管系统的共同努力,2014年我市十一余万名考生未发生一例食物中毒事故,有效的保障了高、中考的顺利进行。