您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 监管动态 > 部门动态

市局加强培训提升保健食品化妆品生产企业检验人员能力素质

发布日期: 2014-06-12   来源: 青岛市食品药品监督管理局

        为贯彻落实国家食品药品监管总局“关口前移、预防为主、加强检验支撑能力建设”精神,帮助保健食品、化妆品生产企业检验人员掌握检验技术,提高检验操作的标准化、规范化和准确性,构筑保健食品化妆品检验“关卡”,严把原辅料“进厂关”和产品“出厂关”,近日,青岛市食品药品监督管理局保化处举办了全市保健食品、化妆品生产企业检验人员培训班,全市23家保健食品生产企业、15家化妆品生产企业的企业负责人、质量受权人、检验人员及各区市局保化监管人员160余人参加了培训。

        这次培训班是青岛市局根据近年来监管工作中发现的保健食品化妆品生产企业检验薄弱环节实际,征求市县监管部门和保健食品化妆品生产企业对质量安全管理的迫切需求而举办的。

        培训班邀请了青岛市药品检验所具有扎实理论基础和丰富实践经验的一线检验人员任教,重点讲授了保健食品化妆品质量标准、保健食品化妆品理化检验基础知识、化妆品微生物标准及检验要求、保健食品微生物检验基础知识等内容。市局保化处刘春华处长就保健食品GMP中检验制度要求、监管工作中监督抽验、风险监测检验工作要求及保健食品、化妆品生产企业质量控制等内容进行了讲解。为确保培训效果,还进行了相关知识测试。

        通过市局系统全面开展保健食品化妆品生产企业检验业务培训,进一步提高了保健食品化妆品生产企业检验水平和能力,增强了检验人员的质量意识和责任意识,强化了企业是保健食品化妆品质量第一责任人的意识,为保证保健品化妆品质量安全奠定了坚实的基础。