您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 监管动态 > 市局动态

青岛市食药监局启动以“安全用药,共享健康”为主题的安全用药月活动

发布日期: 2018-11-01   来源: 青岛市食品药品监督管理局

共享健康成果 做百姓用药安全“把关人”

  药品安全事关人民群众身体健康和生命安全,事关经济发展与社会和谐稳定大局。为推进健康中国建设,提高公众药品科学素养,增进对监管的工作理解,不断满足人民日益增长的安全用药需求。11月1日,青岛市食品药品监督管理局在李沧区华泰社区举办了以“安全用药,共享健康”为主题的安全用药月启动仪式。活动结合安全用药主题,宣传改革开放40年来,青岛市药品医疗器械安全领域取得的丰硕成果,增进公众对药械安全监管工作的认知和理解。同时,引导发挥药师、药学专家及相关社会团体的作用,针对不同群体用药需求、认知误区等,宣传安全用药理念和使用知识。现场,岛城各大药品零售连锁企业共同签署了《抵制假劣以及过期药品倡议书》,承诺为百姓用药安全把守住第一道关卡。

企业现场签署倡议书

  药店是市民接触药品的主要途径之一,作为百姓用药安全的第一道关,药店起到了至关重要的作用。活动现场,青岛同方药业连锁有限公司代表青岛市全体医药销售连锁企业宣读了《抵制假劣以及过期药品倡议书》,并且现场参与企业共同签署倡议确认抵制假劣以及过期药品。“我们承诺决不生产销售、使用不合格的药品及其原辅材料,决不从证照不全的单位进货,保证为人民群众提供安全、有效、放心的合格药品。”青岛同方药业连锁有限公司相关负责人现场表示,自家公司将与岛城全体医药销售连锁企业一起,切实履行药品安全第一责任人的义务,产品以质量求生存,以信誉求发展,承担社会责任,对广大人民群众负责,保证药品安全。

  作为最主要的参与者,市民是用药安全推进的主体,市民的安全用药意识提高,才能从根本上推进整体工作进行。活动现场,青岛市食品药品监督管理局副局长赵树民和李沧区食品药品监督管理局局长王忠于共同为华泰社区过期药品社区监督员颁发了聘书,聘任6名社区居民监督社区内假劣以及过期药品,同时,也将尽职尽责地提高社区内居民的安全用药意识。

“智能体检机器人”亮相

  用药安全中,正确用药也是重点,本次活动在现场设立了义诊区,由李沧区食品药品监督管理局邀请的医护人员和各医药企业为社区居民免费诊疗。活动现场,70多岁的刘阿姨见到了一件“稀罕物”。这是青岛海王星辰健康药房连锁有限公司带来的一款“智能体检机器人”,该机器人运用生物电磁波、脉搏波、光谱技术三大数据采集系统,通过测量球和传感器,仅2分钟就可感应获取检测数据与人体健康参数比对,进行健康评估。当前,青岛海王星辰已经铺开20多台。

  此外,在现场,中药版医用超声雾化器、足底压力步态检测仪等较为新奇的医疗器材。据青岛海融信康科贸有限公司相关负责人介绍,他们带来的中药雾化疗法跳出传统西药雾化器的范畴,将中药煎煮和中药超声雾化进行结合,可以清肺养肺,针对鼻炎、失眠、咳嗽等均有效用。活动现场,不少周边市民参与到药品安全法律法规及科普知识的宣传当中。“咱们市里举办这么个活动真的很贴心,希望身边的药店能够严格执行,为我们把好用药安全的第一道关,这样咱老百姓就对用药安全更有信心啦!”刘阿姨笑着说。