您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 监管动态 > 市局动态

市食品药品监督管理局孙利国局长一行到莱西调研盐业

发布日期: 2018-07-19   来源: 青岛市食品药品监督管理局

  7月18日,市食品药品监督管理局局长孙利国一行到莱西,就食盐质量监管、盐业体制改革、人员分流、食盐生产问题进行了调研。莱西市政府副市长张方宝陪同调研。

  调研组顶酷暑来到莱西市盐务局,就莱西市盐业改革、人员分流的进展情况听取了汇报,调研组了解到,伴随国家、省、市盐业体制改革方案的落地实施,莱西市盐业体制改革从今年初启动。截止本月,莱西市盐务局原事业编制和企业编制人员均得到了妥善安置,国有资产也清算完毕,相关管理职能划分到了莱西市食药监局和莱西市科工信局。孙利国局长要求,莱西市食药监局抓紧对人员进行定岗定责,将食盐质量安全监督工作抓实抓牢,在改革的过度阶段,务必采取及时措施保证食盐市场的稳定与安全。

  随后,调研组又到中盐青岛盐业有限公司,就本年度抽检出现的两次食盐质量问题进行询问并听取了问题整改方案。孙利国局长就中盐青岛盐业有限公司的汇报提了四点意见:1、食盐安全无小事,企业必须将社会效益、群众利益放在首位;2、两次质量问题的原因虽已找到,但企业必须举一反三,从严格管理入手,绷紧质量安全这根弦,杜绝类似问题再次发生;3、食盐质量抽检工作不能放松,企业要建立起抽查检验的长效机制,食药监管部门也要做好定期抽检工作,不懈怠;4、企业要做好生产台账的记录工作,出入库准确登记,做好溯源基本工作。5、在盐业改革的形势下,企业经营遇到困难,可以向相关职能部门反应,并与职能部门共同商议应对之策,食药监管部门也要就质量安全问题及时跟进,提供有效的帮助。