您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 监管动态 > 市局动态

青岛市食品药品监督管理局发布2017年青岛市食品生产环节质量监测分析报告

发布日期: 2018-03-22   来源: 青岛市食品药品监督管理局

  日前,市食品药品监管局发布了《2017年度青岛市食品生产环节质量监测分析报告》(以下简称《报告》),通过梳理大数据,科学分析了全市生产环节重点区域、重点环节、重点企业、主要品种、风险项目等食品安全状况,并结合食品安全案例深入剖析问题产生原因,提出了解决措施。

  一、全市食品生产企业概况

  青岛市食品工业生产总值1908.85亿元,占全市工业总产值的10.77%。食品生产环节抽检合格率为98.11%,未发生重大食品生产安全事件,食品安全水平稳定向好。

  全市获得食品生产许可企业1773家,比2016年增加17.03%;获得食品生产许可证书2011张,比2016年降低了13.17%。食品生产企业主要集中在城阳区、西海岸新区、崂山区、即墨区、平度市和胶州市。食品添加剂生产企业主要集中在平度市,占全市的50%,区域分布较为集中。

  全市已备案食品生产加工小作坊1721家,主要分布在即墨区、平度市、胶州市和莱西市的乡镇区域,以及西海岸新区、崂山区、城阳区等城乡结合部。

  二、食品生产监督抽检结果分析

  全市完成国抽、省抽、市抽共计7049批次,抽检范围覆盖全部30大类产品,抽检不合格133批次,抽检合格率为98.11%,与2016年基本持平,其中,小作坊食品共抽检659批次,合格率达92.87%,同比提高2.80%,食品安全状况持续稳定。

  国抽、省抽和市抽中,乳制品、婴幼儿配方食品、特殊膳食食品、食品添加剂、可可及焙烤咖啡产品、食品馅料、饼干、蛋制品、冷冻饮品等9类产品检测全部合格。食品专项抽检中,元宵、粽子、粮食加工品、冷冻饮品、豆制品、月饼、乳制品等均合格。

  三、食品安全风险隐患排查

  133批次不合格产品分布在食糖、蜂产品、薯类及膨化食品、炒货食品及坚果制品、饮料、淀粉及淀粉制品、豆制品、食用油、油脂及其制品、糖果制品、罐头、肉制品、糕点、调味品、酒类、水果制品、水产制品、方便食品、粮食加工品、速冻食品、蔬菜制品、茶叶及相关制品等21大类产品中,其中小作坊生产的产品在不合格产品中占35.07%。

  从不合格原因来看,化学性污染占43.26%,生物性污染占29.08%,理化指标占17.73%,标签占9.93%;其中,超范围、超限量使用食品添加剂和微生物污染仍然是导致生产环节食品质量安全的主要因素。

  从不合格品类来看,瓶(桶)装饮用水不合格批次最多,抽检232批次,共计检出27批次不合格,不合格指标涉及微生物、标签、理化指标、污染物。其次是肉制品,共抽检537批次,检出16批次不合格样品,不合格指标包括食品添加剂、微生物。第三是糕点,共计抽检605批次样品,检出16批次不合格,不合格指标涉及微生物、食品添加剂。2018年,将对问题多发的瓶(桶)装饮用水、肉制品和糕点开展专项整治。

  四、创新监管手段

  2017年,市食品药品监管局根据总局、省局工作部署,紧紧围绕全市食品生产监管工作重点,以问题为导向,科学确立监管靶向,创新监管方式,坚持分级分类监管,强化日常检查、飞行检查和体系检查,开展专项检查和风险排查,严厉打击各类违法行为,着力构建严密高效的食品生产监管体系,守住了不发生重大食品安全问题的底线。一是创新开展“规范提升年”活动。为促进全市食品生产企业和小作坊规范化建设,在全市开展“规范提升年”活动,建成了5个规范化食品生产示范基地、100家食品生产示范企业、30处食品加工示范小作坊。二是全面实施食品安全自查制度。在全省率先制定了《青岛市食品生产企业食品安全自查管理办法(试行)》规范性文件,全市食品生产企业按照要求开展规范自查。三是实施食品生产企业公开评价试点工作。通过面向社会、公开透明的评价企业,帮助企业查找存在的问题,促进整改,消除隐患,完善防控体系,全市已完成对20余家食品生产企业的公开评价工作。四是加大体系检查力度。对我市高风险、较高风险、问题多发、易发的20余家食品生产企业开展体系检查,重点审查和监督生产许可保持、食品安全管理制度落实、生产过程控制和物料平衡等项目。五是启动食品加工小作坊集中产业园和特色食品加工基地建设。市政府印发了《关于加快食品生产小作坊集中产业园和特色食品加工基地建设的实施方案》,市食安办发布了《青岛市食品生产小作坊加工园区和特色食品加工基地发展规划(2017-2020年)》。目前,已规划建设园区和基地15处,小作坊备案率已达到100%。

  五、预包装食品消费建议

  一是消费者要从正规商场购买预包装食品。查看经营者是否有营业执照,其主体资格是否合法。

  二是消费者购买预包装食品时,要查验食品包装标识是否齐全,注意食品外包装是否标明商品名称、配料表、净含量、厂名、厂址、生产日期、保质期、产品标准号等内容。查看食品的生产日期或失效日期,注意食品是否超过保质期。

  三是消费者要妥善保管好购物凭据及相关依据,以便发生消费争议时能够提供维权依据。