您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 监管动态 > 市局动态

市食品药品监督管理局党组召开2017年度领导班子民主生活会

发布日期: 2018-02-12   来源: 青岛市食品药品监督管理局

  2月11日,市局党组召开了2017年度领导班子民主生活会,党组书记、局长孙利国主持会议。市委第五督导组、市纪委派驻第十七纪检组督导此次会议。

  会前,局党组围绕“学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”的主题,深入学习了党的十九大精神、十九届中央纪委二次全会精神等内容,围绕“六个聚焦”要求,开展了专题研讨;党组书记主持召开了民主党派、工商联、企业代表、群众代表座谈会,同时采取发放信函、网络征询、深入谈心谈话等形式,广泛征求意见建议。通过前期工作为这次民主生活会作了充分的组织准备、理论准备和思想准备。

  会上,孙利国同志首先对领导班子2016年度民主生活会查摆问题整改情况进行了说明,并代表领导班子认真查摆了在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、执行党中央决策部署、对党忠诚老实、担当负责、纠正“四风”不止步、严格执行廉洁自律准则等方面存在的问题,深刻剖析产生问题的根源,提出了整改措施,并带头进行了个人对照检查发言。随后,领导班子成员紧密联系思想和工作实际,逐一进行了个人对照检查发言,班子成员之间认真开展了批评和自我批评,大家坦诚相见、开门见山,提出了存在的问题,分析了问题根源,明确了努力方向和整改措施。

  市委第五督导组组长宋立春同志对这次民主生活会进行了点评,她指出:这是一次高质量的成功的民主生活会。一是会议准备充分,前期学习讨论、征求意见、谈心谈话准备到位,班子成员做了充分的沟通交流,取得了很好的效果;二是会议严肃认真,领导班子和班子成员查找问题精准、重点突出,符合班子和个人特性,原因剖析深刻到位,制定的整改措施具体可行;在相互批评环节,班子成员摆事实、讲道理,坚持开诚布公,敢于揭短亮丑,达到了“团结-批评-团结”的目的。

  宋立春同志对下一步工作提出了要求,一是要旗帜鲜明讲政治,二是要勇于担当重实干,三是要改进作风抓落实。在具体工作中要抓好三个着力点和落脚点:一是大兴学习之风,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;二是把政治建设作为统领,加强领导班子自身建设;三是抓作风、纠“四风”,持之以恒落实全面从严治党责任。同时,宋立春同志对问题整改落实、情况报告等工作提出了要求。

  孙利国同志指出,感谢督导组的督导和指导,要高度重视宋立春同志提出的要求,认真学习领会。一是要有正确的态度,对问题有则改之无则加勉;二是要举一反三,透过现象看到问题本质,进一步查找思想深处的根源;三是要落实整改措施,针对个人查找的问题、相互提出的问题,结合工作实际,制定具体可行的整改措施,坚决避免形式主义。领导班子和班子成员要从讲政治的高度,将这次民主生活会转化成真正的工作成效,促进全市食品药品安全工作再上新水平。