您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 监管动态 > 市局动态

青岛市召开2018年全市食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议

发布日期: 2018-02-09   来源: 青岛市食品药品监督管理局

  2018年2月7日,青岛市召开全市食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议。会上传达了张江汀书记、孟凡利市长重要批示,闫希军副市长出席会议并讲话。参加会议的有市食安办主任、市食品药品监管局局长孙利国同志,市食安委成员单位分管负责同志,各区(市)政府、高新区管委分管负责同志;全市食品药品监管系统同志,与会人员300人。市政府办公厅副主任林万松主持会议。

  会议认真学习党的十九大、十九届一中、二中全会和中央经济工作会议、中纪委二次全会精神,贯彻落实全国、全省食品药品监管工作会议要求,按照市委、市政府部署,回顾总结2017年的工作,全市各级各部门紧紧围绕创建国家食品安全示范城市这一中心任务,全力以赴做好食品药品安全各项工作,全市食品药品安全形势持续稳中向好,食品、药品合格率持续保持较高水平,群众满意度大幅提高,我市食品药品安全工作已连续四年在省委、省政府综合考核中名列第一。青岛成功创建成为首批国家食品安全示范城市。会议部署了全市2017年食品药品监管工作。会上市政府与区(市)政府代表签订2018年度食品药品安全责任书,市局签订了党风廉政建设责任书。

  会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为总统领,增强做好食品药品安全工作的政治自觉性和责任感使命感,在战略定位上,深刻领会食品药品安全是重大政治任务的基本要求,切实把食品药品安全摆到重要位置;在组织领导上,深刻领会抓食品药品安全必须坚持党政同责的基本原则,切实强化各级党委和政府的责任;在指导方针上,深刻领会食品药品监管工作“四个最严”的基本遵循,切实做到“严”字当头;在工作要求上,深刻领会从农田到餐桌、从实验室到医院全过程监管的基本规律,切实做到食品全过程、药品全生命周期的无缝监管;在目标任务上,深刻领会食品药品安全形势依然严峻的基本判断,切实增强忧患意识,毫不松懈地抓好各项工作。要以稳中求进为总基调,扎实推进 2018年各项工作,必须坚持企业责任主体意识,必须坚持监管部门的职责定位,必须坚持风险管理的原则,必须坚持用好现场检查的手段,必须坚持从严监管、处罚到人的要求,必须坚持阳光监管的理念,必须坚持智慧监管的创新。要以食品安全示范创建为总抓手,继续巩固深化创建成果,在党政同责上下功夫,在源头治理上下功夫,在夯实基础上下功夫,在社会共治上下功夫。要以全面从严治党为总要求,进一步加强党风廉政和队伍建设,狠抓工作落实,持续加强队伍建设,全面加强党风廉政建设,努力打造一支忠诚干净担当的干部队伍,以队伍的廉洁,保证执法的权威。