您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 监管动态 > 市局动态

青岛市食品药品监督管理局召开各界代表恳谈会

发布日期: 2018-01-17   来源: 青岛市食品药品监督管理局

  2018年1月16日,青岛市食品药品监督管理局召开各界代表恳谈会,通报了2017年度食品药品监管工作,分析了食品药品安全形势,听取了各界代表关于食品药品监管工作的意见建议,现场回答了与会代表关注的有关问题。孙利国局长主持会议并讲话,食药监局各部门负责人参加了会议。

  会议感到2017年度全市食品药品监管工作成绩喜人。全市食品抽检合格率保持在98%的高位,药品合格率100%,没有发生一起30人以上的安全事故,安全状况稳中向好。市统计局发布2017年度“三民”活动社情民意调查报告,食品安全满意率87.15%,与2016年度相比,满意率上升9.57百分点,达到史上最大升幅,广大市民对食品药品监管工作认可度、食品药品安全满意度、对未来食品药品安全信心度持续提升。青岛高分入选全国首批15个食品安全示范城市。2017年,市食药监局通过多种形式广泛征集民意,将群众最关心的米、面、肉等品种和学校食堂、农贸市场、小饭店、小诊所纳入监管重点,着重整治了违法犯罪多发、滥用食品添加剂等八个市民不放心的问题,并且通过研发“食安笑脸地图”、开通“食安号”地铁科普专列等多种渠道,广泛提高了食品药品安全问题的社会参与度。

  与会代表充分肯定了2017年的食药监工作,对下一步的食药监管工作积极建言献策。一是希望开辟更多渠道,让市民充分参与到食品药品安全问题治理中来,加强和民主党派、政协之间的沟通;二是要加强对食品药品生产销售的全产业链的监控,在任何环节上都不能放松;三是要有针对性地对某些食品进行特殊项目检测,做到有的放矢、精准精确;四是要根据发现的问题,及时制定细则标准,坚决扼制擦边球现象的发生。会议还分析了影响食品安全的一些深层次问题。

  会上市食药监局孙利国局长致辞。2017年全市的食品抽检合格率和药品合格率新高,青岛市的食药安全走在全省乃至全国前列,成绩的取得源于市委、市政府的正确领导,源于各区市、各级部门的协力合作,源于食药人孜孜不倦的努力和追求,特别是广大市民的广泛参与,形成了社会共治格局,推动了食药安全和市民安全感的双提升。他强调:“食品安全无小事,只要有一份有毒有害食品进入百姓餐桌,对这个家庭造成的伤害就是100%。只要食品合格率没有达到100%,食药人永远都不能满足、不能安于现状。”要深入学习贯彻十九大关于食品安全战略重要部署,以高度的政治责任、社会责任,以科学严谨的职业精神,以严实的工作作风,以为民服务的实际行动,持续用力、锲而不舍,下大气力抓好食品药品安全,坚决守住不发生系统性区域性食品安全的底线,不辜负青岛市民对我们的信任。