您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 监管动态 > 市局动态

我市启动2017年食品安全宣传周 为市民送上七大板块活动

发布日期: 2017-06-29   来源: 青岛市食品药品监督管理局

  6月29日上午,2017年青岛市暨崂山区食品安全宣传周在大润发超市崂山店启动。此次食品安全宣传周以“尚德守法 共治共享食品安全”为主题,6月29日至7月13日,在全市范围内开展一系列食安科普活动,分为百家“透明工厂”体验日;学校(幼儿园)食堂开放日;你送我检——万批食品检测进行时;约起来:食品检验机构邀您来;参观“三小”示范街区;示范创建:品牌创建工作展示和市直部门主题日活动七大板块。

  第一个板块是百家“透明工厂”体验日。6月30日,围绕公众关注度高、消费量大的奶品、肉制品、食用油等食品,优先选取各区(市)“食安山东”示范生产企业对公众开放。

  第二个板块是学校(幼儿园)食堂开放日。7月3日,每个区(市)选取7家左右学校(幼儿园)食堂同步对外开放,组织家长代表、学生代表、社会监督员、新闻媒体参观学校食堂,发放亲子食安绘本,让公众了解食品原料购进渠道、加工程序、餐饮具清洗消毒、食品留样、食堂环境和制度保障等。

  第三个板块是“你送我检——万批食品检测进行时。7月4日,各区(市)选取大型超市、农贸市场等场所,采取“你送我检”的形式,对消费者提供的食品开展现场快检,检验结果及时在大型超市、农贸市场专栏公示。

  第四个板块是约起来:食品检验机构邀您来。7月5日,全市卫生计生、农业、海洋与渔业、畜牧兽医、出入境检验检疫、食药等市级食品相关检验机构同步对外开放。6月29日至7月15日,各区(市)相关检验机构分别组织公众参观食品检验实验室,通过食品检验机构开放日活动,普及食品安全知识,提高公众对食品安全的理性认知。

  第五个板块是参观“三小”示范街区。7月6日,组织电视、广播、网络、新媒体等媒体资源,参观“三小”示范街区、示范创建典型等,开展体验式报道,提升“食安山东”影响力。

  第六个板块是品牌创建工作展示。7月7日,入围参加中央层面“双安双创”成果展的区(市),做好参展工作。其他区(市)结合地方特点,自行选取适当形式开展品牌创建工作展示,全面展示食品和食用农产品生产经营者落实主体责任、严格监管、社会共治等方面的创建亮点和经验做法,同时展示品牌建设工作情况。

  第七个板块是市直部门主题日活动。其中,市海洋与渔业局结合海洋日暨海洋生物资源增殖放流公益活动、水产品质量监督抽查等;市畜牧兽医局6月份集中开展畜产品质量安全监测3400批次,对通过监督抽查发现的违法犯罪行为,进行严厉处罚,并按规定列入“黑名单”监管,及时将处罚和“黑名单”列入情况向社会公示;市农委开展农药生产企业安全生产检查暨菜果茶生产基地用药专项执法检查;市商务局邀请市民代表参观青岛市肉菜流通追溯运行指挥中心;市质监局向社会发布部分食品相关产品市级监督抽查结果;市卫生计生委开邀请市民参加食品安全和食源性疾病防控知识公众开放日活动,让市民亲眼目睹专业人士如何做科学检测,了解怎样预防食源性疾病、如何解读膳食密码;青岛出入境检验检疫局开展“进口食品进社区”活动;市粮食局邀请公众观摩市粮油质量检测中心工作流程。