您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 监管动态 > 市局动态

青岛市食药局为中高考学子饮食安全保驾护航

发布日期: 2017-06-05   来源: 青岛市食品药品监督管理局

  

  青岛市食药局实施拉网排查、驻点保障、联动联防,做好中高考期间餐饮服务食品安全保障工作,严防食物中毒等突发事件的发生。

  一是拉网式排查,做到不留隐患。各区、市食药监管部门根据考点设置和供餐情况,以提供考生食宿的学校食堂、宾馆饭店为重点,并以考点为中心,对考点周边的快捷酒店、日租房、餐饮服务单位、食品店,特别是农村考生较集中的食宿地点逐一进行排查。了解具体有无就餐情况,重点检查许可资质、从业人员从业资质、食品原料采购是否落实食品索证索票制度、食品加工过程是否符合餐饮服务食品安全操作规程、餐具消毒是否达到清洗、消毒、保洁要求,确保不留死角,不留隐患。

  二是驻点式保障,确保万无一失。各区市局选派有经验的执法人员对中高考考点进行驻点保障。采取“五定”监管,即定人、定岗、定职、定位、定时间全程进行现场监管。严格落实市局“冰箱清洁”整治、凉菜及专间使用等治理要求,严防凉拌菜等食品制售、食品交叉存放等易引起食品安全隐患;实施“食品快检进考点”,严查食品采购、储存、加工各环节质量控制情况,强化食品留样足时足量管理。中高考期间,市食药局采取日报告、零报告制度,各区市食药局、食药所每日上报检查餐饮单位数、具体单位、发现的问题和整改措施。

  三是无缝式对接,加强联查联防。各区、市食药局加强与当地招考委成员单位的信息沟通,做好联合检查、舆情处置等联动联控工作。驻地食药所与当地教育部门和学校加强沟通,指导学校开展考生的食品安全教育,并与各考点分管校长签订重大活动餐饮食品安全承诺书,引导考生和家长不购买路边食品摊点或流动摊贩的食品,不订购网络外卖食品,防控不洁不净、来历不明、超保质期及高风险食品。加强与食品经营者沟通,强化餐饮服务单位负责人第一责任人意识和从业人员食品安全意识,排查具有潜在风险的食品及原料,严禁使用非食用物质、问题原料等。此外,加强消费警示,精心准备中高考饮食温馨提示单,张贴在各考点及周边,提醒考生和家长不吃隔夜饭菜、不吃冷饮、三餐不要吃太多,尽量避免外出就餐,若外出就餐,应选择到量化分级A级餐饮单位,寻“笑脸”就餐。