您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 监管动态 > 市局动态

全国首列“食安号”地铁在青岛开跑

发布日期: 2017-05-27   来源: 青岛市食品药品监督管理局

  青岛市食品药品监管局联合青岛地铁,开通了全国首列“食安号”科普地铁专列。该专列行驶于青岛地铁3号线,和全市1600辆校车、1150辆公交车共同组成了独具青岛特色的“流动食药课堂”,让市民能够在乘坐地铁之余获得充分的食品药品科普知识。

  一是精心设置六大主题,实现专业、准确的科普宣传。青岛市食药局针对市民对食药信息的旺盛需求和专业认知普遍缺乏的现状,充分利用地铁现有的6节车厢做足科普文章,对每节车厢设置不同的主题和知识点,展现出专业的、准确的食药知识。第一节车厢主题是大千“食”界,重点展现全国首张“食安笑脸地图”及相关科普知识。第二节车厢主题是名副其“食”,展现青岛独有的“奔跑吧,食安”(RUN食安)科普游戏,让市民在娱乐的同时了解青岛的优质食品企业和相关食安知识。第三节车厢主题是眼见为“食”,主要内容是对食品药品不实言论予以辟谣,还市民一个清朗的消费和舆论环境。第四节车厢主题是童眼“食”趣,主要面向儿童普及食安知识。第五节车厢主题是良“药”苦口,主要是普及药品方面的科普知识。第六节车厢主题是“药”窕淑女,主要是普及保健食品、化妆品方面的科普知识。

  二是丰富拓展沟通空间,实现政府、社会的良性互动。青岛市食药局为了让乘客更有兴趣参与食品药品安全监督,更加深入的推进创建国家食品安全示范城市,在每节车厢设置了互动内容。比如,在第一节车厢,乘客只要扫码登陆“食安笑脸地图”,就能搜索到我市4251家A级“大笑”餐饮单位和1005家经过备案的学生小饭桌,并可选择导航前往就餐;在第二节车厢,扫码就可以在手机上参与“奔跑吧,食安”游戏,并有机会获得小奖品;在第三节车厢,扫码就可以在手机上查询谣言粉碎机的相关内容,并且观看自己孩子所在学校和幼儿园食堂的后厨实景。同时,市民乘坐地铁列车的时候,还能扫码市局的官方微信,投诉举报自己发现的食品药品安全问题。

  三是注重内容形象生动,实现寓教于乐。在“食安号”地铁专列布展中,坚持通俗易懂的表达方式,将严谨、专业的食药知识转变为人性化、视觉化、贴近性强的内容,增强市民可读性和亲近感。其中采用独有的青岛监管卡通代言形象食小天、药小安和科普卡通形象小青岛、小恶魔、小天使等动漫元素,图文并茂、生动有趣。比如在“大千食界”车厢,通过一个小男孩和小天使、小恶魔的对话,传递了一个“剩余的凉菜要存放在冰箱中冷藏或冷冻,再次食用前必须充分加热,并确认是否变质”的食安知识。市民反映,有了这些漫画,坐地铁不枯燥,而且看着这些漫画还能学到不少有用的食品药品安全知识。据统计,青岛地铁的日均客流量已达到30万人次,随着旅游旺季的到来,青岛“食安号”名片效应、科普效应将成倍的扩大,也传递出食药人的专业素养和责任担当。