您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 监管动态 > 市局动态

青岛市食品药品安全形势呈现“两高一低”良好态势

发布日期: 2017-04-20   来源: 青岛市食品药品监督管理局

  4月19日,孙利国局长参加市“两会”新闻发布会,发布了2016年以来的全市食品药品安全形势和为民举措。2016年以来,在市委、市政府的正确领导下,在社会各界的关心支持下,各级食药部门积极推行为民监管、为民服务举措,努力捍卫“舌尖上的安全”,全市食品药品安全形势呈现“两高一低”的向好态势。一是食品药品合格率处于历史最高水平。目前,全市评价性食品抽检合格率已达98.8%,药品抽检合格率100%。二是群众满意度得到大幅度提升。从全市社情民意调查情况看,2016年食品药品安全群众满意度达到77.58%,同比提高7.25个百分点。三是食物中毒发生率维持低位。2016年全市食物中毒发生率为十万分之1.62,远低于十万分之六的国家上限标准,未发生较大及以上食品药品安全事故。青岛食品药品安全工作已连续三年全省考核第一,并入选全国首批15个国家食品安全示范城市,目前正面向社会公示。

  (一)严打违法犯罪成效明显。一是刑事犯罪得到有效遏制。近年来,食药部门和公安机关密切配合,2014、2015、2016年食品药品刑事立案侦办数分别达到130起、266起和77起,采取刑事强制措施人数分别为343人、303人和132人。在打击力度保持不变的情况下,2016年全市食品药品刑事犯罪立案侦办数同比下降了71%,采取刑事强制措施人数同比下降了56%,恶性犯罪得到了有效控制。二是行政处罚力度持续加大。去年以来,全市共查处食药违法案件3932起,罚没款3693万元,继续保持了近三年来每年立案3000起以上、罚没款3000万元以上的高压态势。三是问题发现能力进一步提高。去年全市实际完成食品定性定量检测10.97万批次,达到每年每千人11份,远超世界卫生组织推荐的每年每千人6份的标准。为及时发现违法犯罪线索,将抽检任务的90%以上用于监督性抽检。2016年,全市食品问题发现率达到7.24%,高于全省2.66%的平均水平,集中查处了一批违法犯罪问题。

  (二)重点业态、品种安全稳定可控。在市场监管方面,全市食用农产品抽检合格率由92%提高到98%,群众“菜篮子”安全有了可靠保证;在学校幼儿园食堂监管方面,“食安亮化”工程基本达到全覆盖,亮化单位抽检合格率接近100%;在“三小”业态治理方面,小作坊抽检合格率从2014年的72%提升到2016年的90.07%,市场内小摊贩备案率达99%,小餐饮持证率稳定在95%以上;在重点品种防控方面,2016年地产乳制品、婴幼儿配方食品、食品添加剂、糖果制品、坚果炒货等品种全部抽检合格,交上了“放心答卷”。

  (三)共治监督力量明显增强。一是食药科普基本全覆盖。全市建设了6000多个村和城市社区科普宣传站,开通了由1600辆校车、1150辆公交车和地铁专列组成的“流动食药课堂”,群众自我保护的意识和能力进一步增强。二是为民服务推出新举措。全市建设了200多个常设快检点,为市民提供面对面的食品快检服务。设立了218个过期药回收点,方便群众就近处理家中的过期药品。研发了全国首张“食安笑脸地图”,市民可以通过地图导航到优质的餐饮单位就餐。一会儿,工作人员还将对“食安笑脸地图”和地铁科普专列进行专门的展示。三是食品药品监管的群众参与度明显提高。近年来,食药部门坚持监管什么群众说了算,每年举办两次“问计于民”调查活动,将群众关注重点纳入整治计划,目前参与人数已累计百万。2017年“问计于民”调查共有22万市民参与,参与人数历史上最多,其中95%的市民认为2016年以来的食品药品监管工作更加“给力”。同时,投诉举报渠道进一步畅通,2016年全市共接处食品药品投诉举报2.3万件,同比增长36%,处结率达到99.6%,群众满意度99.5%,公众参与食药工作的热情进一步高涨,食药部门的社会共治机制进一步健全。

  尽管取得了一些成绩,但仍然存在着一些问题。从不合格品种分析,食品包装材料、餐饮用水、蔬菜制品、水产制品、蜂产品的合格率较低。从不合格项目分析,尽管非法添加问题已经基本上得到解决,但超范围、超剂量使用添加剂问题仍然比较突出,占整体不合格项目的43.82%,是食品安全的主要隐患;同时,果蔬、肉类和水产品农兽药残留,散装、预包装产品微生物超标,药品领域非法购药、中药饮片掺杂掺假等问题依然存在。

  针对这些问题,2017年,全市食药部门将认真贯彻市委、市政府的部署要求,坚持为民监管、为民服务,进一步加强专项整治,加大打击力度,强化社会共治,牢牢把守不发生重大食品药品安全事故的底线,为全市人民安全饮食健康用药做出不懈努力。